Представление
на почетный знак «Заслуженный путешественник России»

место для фотографии

 

 

  1. Фамилия, Волынкин

Имя, отчество Олег Викторович

  1. Дата рождения 1 января 1954 
  2. Год участия в первом категорированном походе 1971
  3. Инструкторская квалификация, год присвоения нет
  4. Спортивная квалификация, год присвоения нет
  5. Общественная и профессиональная работа за весь период деятельности в само-деятельном, спортивно-оздоровительном туризме

Общественная работа:

1992 –1997 годы – член правления Совета правления ОАО Ивтелеком, курировал секцию спортивного туризма работников связи Ивановской области.

Профессиональная работа:

С 2007 года по настоящее время инструктор-преподаватель курса «Методика выживания в экстремальных условиях» Иваново-Вознесенского Морского кадетского корпуса им. Адмирала Невельского; организатор и руководитель 4-х водных туристических походов на территории Ивановской и Владимирской областей с воспитанниками кадетских корпусов Ивановской, Владимирской, Нижегородской и Московской областей; организатор и руководитель региональных кадетских сборов на реке Волга 2010 год; руководитель двух зимних пеших походов с учащимися Ивановских школ и кадетских корпусов.

7. Перечень пройденных путешествий (походов), категория сложности, год проведения, в качестве кого принимал участие, район проведения

Год, месяц проведения

Классификация похода

Место проведения

Категория сложности

Руководитель

1971, сентябрь

пеший

Ленинградская обл.

I 

Дидоренко В.Г.

1972, сентябрь

пеший

Карелия

II 

Дидоренко В.Г.

1973, июль

пеший

Кавказ

III 

Дидоренко В.Г.

1974, июль-август

пеший

Приэльбрусье (Кавказ)

IV

Березгов М.Б.

1976, август

водный

Коми АССР, река Уса

IV 

Дидоренко В.Г.

1997, июль-август

пеший, водный

Северный Урал, горы Пай-Хой, реки Сило-вояха, Кара

IV

Волынкин О.В.

1999, август

водный

п-ов Таймыр, река Верхняя Таймыра

V 

Волынкин О.В.

2000, август

водный

п-ов Таймыр, Анабарское плато, реки Ко-туйкан, Котуй

V 

Волынкин О.В.

2001, июль-август

водный

п-ов Таймыр, озеро Таймыр, река Нижняя Таймыра, Карское море

V 

Волынкин О.В.

2002, август

водный

плато Путо-рана, реки Май Меча, Хетта, Хатанга 

V

Волынкин О.В.

2003, июнь-сентябрь

парусный

река Лена, моря Лаптевых, Восточно-Сибирское, о. Беннетта

VI 

Волынкин О.В.

2005, июнь-октябрь

парусный

I этап круго-светной арк-тической экс-педиции «Путь Ориона», Анадырь-Архангельск, моря северного фасада России

VI 

Волынкин О.В.

2007, июнь-сентябрь

парусный

II этап экспе-диции, моря Бе-лое, Баренцево, арх.Новая Зем-ля, ЗФИ

VI 

Волынкин О.В.

2011, май-октябрь

парусный

III этап экспе-диции, завер-шающий, моря Балтийское, Северная Ат-лантика, моря Баффина, Бо-форта, Чукот-ское, Берингово

VI 

Волынкин О.В.

 

 

8. Перечень спортивных наград, наиболее значимых достижений и дел, направленных на развитие спортивного туризма спортивных наград нет. За экспедицию 2003 года награжден серебряной медалью Преподобного Сергия Радонежского патриархом Московским и всея Руси Алексием II. За экспедицию 2005 года награжден знаком «За заслуги перед городом Ивановом». За развитие туристического спорта неоднократно награждался грамотами губернаторов Ивановской области.

9. Место работы, адрес, телефон председатель Ивановского областного отделения Русского Географического общества, Иваново, ул.Зеленая, д.18 оф.1, тел.8(4932)936044, e-mail:oleg.volynkin@gmail.com, преподаватель кафедры географии Шуйского педагогического университета.

10. Домашний адрес, телефон, эл.адрес  г.Иваново, ул.Сарментовой, д.2а, кв.19, тел 8(4932)337777.

Подпись председателя федерации

спортивного туризма

(региона, края, области)_____________________ (____________________)

«__»_______20____

Печать ТСС

 

 

 

 

Волынкин Олег Викторович, профессиональный путешественник,

житель города Иваново.

На протяжении многих лет занимается научно-исследовательской деятельностью в районах Крайнего Севера. Под его руководством были успешно осуществлены полярные экспедиции в центральной части полуострова Таймыр (1999г.), в районе Анабарского плато (2000г.), в акватории озера Таймыр, реки Нижняя Таймыра и Карского моря (2001г.), на территории Эвенкийского автономного округа в горном массиве плато Путорана (2002г.).

В 2003 году ивановская команда экстремалов под руководством О.В.Волынкина успешно провела уникальную историко-мемориальную экспедицию «Беннетта-2003» в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском. Она была приурочена к столетнему юбилею спасательной экспедиции А.В.Колчака, предпринятой им в 1903 году с целью спасения руководителя Русской Полярной Экспедиции 1900 – 1902 г.г. барона Э.В.Толля и трех его спутников в районе архипелага Де-Лонга на острове Беннетта. Именно с этого острова барон Толль намеревался отыскать таинственную Землю Санникова. На упомянутом острове ивановские мореходы установили пятиметровый православный крест и памятный знак в честь доблести и героизма русских землепроходцев. Поход осуществлялся на надувном парусно-моторном тримаране «Русь» в тяжелых ледовых и метеорологических условиях Севера. За эту экспедицию члены команды экспедиции «Беннетта–2003» были награждены грамотами губернатора Ивановской области. Трое путешественников, в том числе и О.В.Волынкин, награждены медалями Преподобного Сергия Радонежского II степени, капитан тримарана «Русь» - грамотой Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, остальные пять человек – грамотами Архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия.  Наряду с этим руководитель О.В.Волынкин награжден знаком «За заслуги перед городом Ивановом». Успешно проведенный поход «Беннетта-2003» являлся генеральной репетицией перед кругосветной трансарктической историко-географической экспедицией 2005 года под названием «Путь Ориона». Ивановская команда экстремалов под руководством Олега Викторовича осуществила уникальный в Российском и мировом масштабах поход, пройдя на тримаране «Русь» из г.Анадырь (Чукотский АО) по семи арктическим морям (Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское, Лаптевых, Карское, Баренцево, Белое) в Архангельск. Весь маршрут продолжался три с половиной месяца с 28 июня по 7 октября 2005 года. Вдоль северного фасада России экстремалы прошли восемь с половиной тысяч километров во льдах и штормах северных морей.

Этот поход был приурочен к девяностолетию открытия Северного Морского пути ледокольными транспортами «Таймыр» и «Вайгач» в период с 1914 по 1915 годы под командованием капитана II ранга флигель-адъютанта Б.А.Вилькицкого. У истоков этого величайшего открытия прошлого столетия стояли такие выдающиеся люди России как Д.И.Менделеев, С.О.Макаров, А.В.Колчак.

            Ивановские мореходы под флагами Российским, Андреевским и города Иваново осуществили уникальный поход с Востока на Запад и в очередной раз продемонстрировали силу и дух русского человека.

            Во время полярного похода О.В.Волынкиным были отсняты фото, и видеоматериалы, которые легли в основу создания телевизионного документального фильма «Путь Ориона» - участника и номинанта  IX Московского Международного кинофестиваля «Вертикаль» в 2006 году. Собранный исторический и этнографический материал использовался при написании книги «Путь Ориона», которая вышла из печати в начале 2007 года.

            За двенадцать лет творческой деятельности Олега Викторовича в качестве продюсера и телевизионного оператора созданы документальные фильмы: «Лухские просторы», «Земля Полуночного солнца», «Танцы на белой воде», «На перекрестке судеб», «Свидание с вечностью», «С крестом и верой», «Белый путь», «Говорящий огонь», «След во льдах», «Путеводная звезда», «Путь Ориона». Семь из них – участники международных кинофестивалей «Вертикаль» и «Грани экстрима». Все они имеют международные сертификаты и получили прокат, как на каналах российского телевидения, так и зарубежных. В 2005 году О.В.Волынкин издал книгу-альбом «Острова остаются легендой». Также он неоднократно являлся участником и докладчиком  на заседаниях отделения полярных стран Русского Географического общества, лектором на географических факультетах в высших учебных заведениях г. Иваново и г. Шуи.

В 2007 году О.В. Волынкин вместе с ивановской командой арктических путешественников подготовил и осуществил II этап кругосветной трансарктической экспедиции «Путь Ориона». Путешествие проходило в акватории Белого и Баренцева морей в районе архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа за 80 параллелью северной широты.

В настоящее время О.В.Волынкин подготовил и осуществил III заключительный этап кругосветного путешествия из г.Плес Ивановской области по рекам и каналам Северо-Западной части России, Санкт-Петербург в г. Анадырь на Чукотке через Исландию, Гренландию, Канаду, Аляску.

Поход состоялся в период времени весна-осень 2011 года.

Мечта об осуществлении кругосветного арктического путешествия возникла в 2003 году после успешно проведенной полярной историко-мемориальной экспедиции «Беннетта-2003». С 2004 года началась организационно-техническая подготовка к арктическому марафону в северном полушарии Земли. Кругосветная экспедиция была разбита на три этапа.

1 этап: г.Анадырь (Чукотка) – г.Архангельск (моря северного фасада России).

2 этап: Белое и Баренцево моря (архипелаги Новая Земля, Земля Франца Иосифа).

3 этап: Плес – Санкт-Петербург – Анадырь (Чукотка) (Север западного полушария Земли)

«Пока человеческое ухо слышит удары волны в открытом море, пока глаз чело­веческий видит сполохи северного сия­ния над безмолвными снежными про­сторами, пока мысль человеческая уст­ремляется к далеким светилам безбреж­ной Вселенной - - до тех пор мечта о не­изведанном будет увлекать за собой дух человеческий вперед и ввысь»

Ф. Нансен

ПОД ВЗГЛЯДОМ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ

Как синяя стрелка компаса неизменно устремлена на Север, так стремятся на вечный зов Заполярья сердца отважных людей. Под магическим взглядом Поляр­ной звезды сбывались мечты первопроходцев, путешественников, исследовате­лей, очарованных странников. Многие из них навсегда остались в ледяных объя­тиях вечной мерзлоты, воплотив свои имена в географических названиях, но жи­вущие сегодня наверняка скажут: «Лучше Севера может быть только Север!».

С 1997 по 2001 год экспедиционно-спортивная группа ОАО «Ивтелеком» под руководством Олега Волынкина совершила несколько путешествий по Заполярью в районах Югорского полуострова и полуострова Таймыр.

1997 год. Югорский полуостров.

Группа ставит своей целью пройти водным путем несколько сотен километ­ров по рекам Большеземельской тундры: Хальмер-Ю, Силовояха, Кара. В среднем и нижнем течениях реки Силовояха мы хотели пересечь горный хребет Пай-Хой и достичь побережья Северного Ледовитого Океана в районе Карской губы Байда-рацкого залива.

Вертолет МИ-8 Воркутинского авиапредприятия осуществляет заброску ко­манды в верховья реки Хальмер-Ю. Здесь, в 15 километрах от слияния реки Хальмар-Ю с рекой Силовояха находится главная достопримечательность две­надцатиметровый водопад Хальмер. В этом месте река прорезает один из хребтов Пай-Хоя.

Стиснутое бурыми отвесными скалами русло реки резко сужается. При входе в водопад оно похоже на щель шириной не более 2-х метров. Устремляясь в неё, поток воды превращается в могучего зверя. Его рев слышен далеко окрест. Бесну­ясь, вода могучей струёй вырывается из плена и, падая несколько метров, со страшной силой бьется о правый берег, а затем, растекаясь мощным потоком, низвергается со второй ступени. Там все бурлит и клокочет как в кипящем котле.

Силовояха – в переводе означает «Река наждачного камня». Прорезая цен­тральную часть хребта Пай-Хой, она то и дело вздыбливается зубастыми грядами сложных и опасных порогов. Идя по реке и продираясь сквозь пороги, плот про­ходит испытание на прочность. Для туристов-водников эта река – настоящий эк­замен на их техническую подготовленность и моральные качества.

Пай-Хой – горный кряж, протянувшийся от северной части полярного Ура­ла к проливу Югорский Шар и длинной около двухсот километров. Маршрут

 

проходил по реке, через центральную часть хребта Пай-Хой, по удивительным и величественным каньонам.

На северо-востоке, на расстоянии не более 40-ка километров отчетливо про­сматривались снежные вершины Полярного Урала. По обеим сторонам реки рас­кинулся пружинистый мховый ковёр заболоченной тундры и укрыл вечную мерз­лоту.

Этот маршрут 4-й категории сложности и протяженностью более 300 кило­метров был завершен в Карской губе. Последняя стоянка базовым лагерем нахо­дилась в кратере астероида, упавшего более 2-х миллионов лет назад.

В результате этого похода команда получила большой опыт прохождения порогов в горных реках Заполярья.

 

 

Участники похода:

Олег Волынкин – руководитель

Сергей Баранов – механик

Николай Крумин – штурман

Ильдар Айсин – врач

Геннадий Пахомов – завхоз

Александр Колпаков – матрос

 

 

 

скан-копия последней страницы анкеты Волынкина

Сделать бесплатный сайт с uCoz